Новости сайта19.03.2018 В разделе Дополнительная литература 75 новых аннотаций на статьи, заметки и другие материалы, имеющие прямое или косвенное отношение к детективному жанру. В разделе Антология тексты сорока шести новых детективов и близких к ним произведений. В разделе Свои работы статья "О понятии 'конечной причины' и его использовании в биологических науках" (1989).
|
![]() |
Русский детектив в его прошлом и настоящем
Чингиз Абдуллаев (р.1959)
Преступления в Монпелье (1989) Рассказ Один из первых русских детективов, в котором автор, не размениваясь на пустяки, сразу берется за самый головоломный вариант детективного сюжета: его герой расследует интересно задуманное, хотя и не безупречно выполненное "убийство в запертой комнате". Впоследствии рассказ вместе с двумя другими, написанными позже, был включен автором в сборник под названием "Правила логики".
Ответный удар (1995) Рассказ Герой рассказа за один вечер - разговаривая с участниками событий - выясняет картину преступления, совершенного за пять лет до того.
Смерть банкира (1995) Рассказ Рассказ, вошедший в сборник "Правила логики". Еще один вариант "убийства в запертой комнате" с простейшим и в то же время оригинальным решением проблемы.
На стороне Бога (2000) Роман Непонятные убийства в классической для детектива ситуации: небольшая компания людей в доме, отрезанном от мира непогодой.
Последний синклит (2000) Роман Группа "экспертов", чьи имена произносятся с непременным придыханием, занимается расследованием давно произошедшего убийства.
Смерть на холме Монте-Марио (2001) Роман Сложная и изобретательно запутанная история с двойным убийством.
Допустимая погрешность (2001) Роман Жуткие нравы столичных бизнесменов и их окружения, приводящие к преступлениям, смысл и механику которых приходится распутывать пресловутому Дронго.
Свод Хаммурапи (2005) NEW Роман Книга, написанная с очевидным стремлением усвоить стилистику "женского детектива" и завоевать признание у его поклонниц. Бросаются в глаза неослабевающее внимание к столь милым женскому сердцу физиологическим деталям, придающим повествованию "реалистический" колорит, и отсутствие рациональных мотивов в поведении героев (что, вероятно, также объяснимо стремлением к реализму). Трудно сказать, действительно ли бизнесмены и их ближайшее окружение столь бестолковы в своих планах и поступках, но в жанре, основанном в значительной мере на рациональности и логичности поведения персонажей, это производит удручающее впечатление. Роман кончается на такой надрывно жалостливой ноте, что отпадают последние сомнения: в процессе сочинения этого романа автору удалось переменить , если не пол, то, по крайней мере, свою гендерную принадлежность.
Джентльменское соглашение (2006) Роман "Но ни он, ни все знающий журналист, ни пятеро членов группы - трое мужчин и две женщины, - отправляющиеся в Лондон, еще не предполагали, как тесно переплетутся их судьбы. И Дронго примет участие в новом расследовании, которое потрясет английскую столицу".
Смерть под аплодисменты (2010) Роман Роман с убийством на сцене. Вряд ли изобретательный и опытный автор гордится этим своим творением, хотя данный текст, вероятно, может занимать законное место в ряду детективов средней руки. Стоит в скобках заметить, что, наверное, Рональд Нокс напрасно не упомянул наряду с китайцем и шекспировских персонажей, которые не должны присутствовать в детективе: читательский опыт показывает, что их появление в тексте загадочным образом ведет к неизбежному ухудшению качества детективной истории.
Б.Акунин (р.1956)
Левиафан (1998) Роман Вероятно, первый русский детективный роман, удовлетворяющий всем требованиям жанра и по своему качеству не уступающий прославленным образцам зарубежного детектива. Помимо своей непреходящей исторической значимости книга обладает массой достоинств. Ее можно рекомендовать как образец увлекательного чтения, о котором мечтают любители детективов.
Пелагия и белый бульдог (2000) Роман Первый из романов о монахине-детективе.
Коронация или Последний из романов (2000) Роман Этот роман можно, по-видимому, считать вершиной фандоринского цикла. Книгу интересно читать, даже если не принимать во внимание ее детективную линию, но и она не оставляет читателя разочарованным - сюжет столь хитроумно запутан, что лишь немногим читателям удалось догадаться, где их водят за нос. Автор, вероятно, предчувствовал, что в дальнейшем Фандорину предстоит опуститься до уровня романов "Черный город" и Планета Вода", а потому снабдил свой шедевр соответствующим подзаголовком.
Table-talk 1882 года (2000) Рассказ Загадочное преступление, раскрытое Фандориным в получасовом разговоре.
Пелагия и черный монах (2001) Роман Самый занимательный, по-видимому, из акунинских детективов. Его репутацию могло бы несколько подмочить присутствие специфического элемента "научной" фантастики, но, скорее всего, большинство читателей и не замечают этой фантастичности.
Сигумо (2004) Рассказ Детективный рассказ с японским колоритом. (Японцы, вероятно, не так фатальны для детективов, как китайцы, но, наверное, какая-то опасность с ними всё же связана).
Из жизни щепок (2006) Рассказ Рассказ, в котором герой-сыщик противопоставлен полицейскому чиновнику, мыслящему прямолинейно и шаблонно, - мотив, широко распространенный в детективах, но редко встречающийся у Акунина.
Скарпея Баскаковых (2006) Рассказ Не слишком удачная попытка писателя создать нечто подобное "Собаке Баскервилей" на отечественном материале.
Чаепитие в Бристоле (2006) Рассказ Непритязательная история, которая повествует о детективных талантах английской старушки, жившей задолго до мисс Марпл.
Инь и ян (2006) NEW Пьеса Небольшая пьеса, представленная в двух - объединенных в одну книгу - версиях, одну из которых вполне можно считать детективной.
Летающий слон (2008) NEW Роман-кино В центре сюжета сложная, практически неразрешимая задача, с которой - для достижения своей злодейской цели - должен справиться немецкий шпион, ставший одним из главных персонажей этого состоящего из десяти серий "романа-кино". Даже если читатель не согласится с квалификацией данной "фильмы" как детектива (прочие "фильмы" никак не подходят под это определение), всё же он вряд ли будет разочарован: книга написана живо, занимательно, с присущим Б.Акунину блеском.
Антон Бакунин
Убийство на дуэли (2004) Роман Один из немногих романов, который, действительно, можно назвать "ироническим детективом". Соблюдая каноны детективного жанра и не забывая о расследовании загадочного убийства, автор откровенно забавляется и веселит читателя своими пародийными описаниями персонажей, квази-примечаниями, псевдообъяснениями и глубокомысленными сентенциями в духе Козьмы Пруткова. Роман был заявлен как начало публикации многотомного "Архива Бакунина", но в реальности публикация этого цикла закончилась на втором романе. К сожалению (а у Художественного совета есть свои причины об этом сожалеть), всезнающий интернет не дает никакой информации об этом интересном авторе, скрывшемся под именем "А.Бакунина".
Вера Белоусова (р. 1958)
По субботам не стреляю (1999) Роман Хотя в этом романе не только автор, но и рассказчик (он же сыщик) принадлежат к прекрасному полу, предлагаемое читателям повествование выгодно отличается от привычных дамских "детективов" своей логичностью, связностью и похвальной краткостью в описаниях чувств и переживаний своей героини.
Второй выстрел (2000) Роман Правильно построенный детектив с загадками и их разрешением в конце романа.
Инна Булгакова (1947 - 2014)
Только никому не говори (1987) Роман Автор этого романа была одной из первых в русской литературе, когда решилась обратиться к детективному жанру. Предшественников на этом пути у нее почти что и не было.
Гости съезжались на дачу (1988) Повесть Второй детектив Булгаковой, осознанно выстроенный в рамках классической сюжетной схемы.
Соня, бессонница, сон (1990) Роман Пожалуй, самый популярный детективный роман писательницы.
Иди и убей (1992) Роман Завязка этого детектива может напомнить роман Агаты Кристи "В 4.50 из Паддингтона", но, несмотря на это, автору удалось придумать вполне оригинальную загадку с интересным ее разрешением.
Иначе - смерть (1994) Повесть Не только личность преступника, но и смысл названия остаются непонятными вплоть до самой развязки.
Последняя свобода (1994) Повесть Здесь писательница, наверное, впервые использовала прием, которым впоследствии отчасти злоупотребляла. Впрочем, если этот прием останется читателем незамеченным, он может получить большое удовольствие при чтении.
Красная кукла (1994) Повесть Вопреки тому, что существенную роль в сюжете играет постановка шекспировской "Двенадцатой ночи", мы имеем дело с интересным детективом. Пусть и не лучшим в творчестве писательницы.
Валерий Введенский (р. 1966)
Котолизатор (2017) NEW Рассказ Своеобразная детективная история с юмористическим оттенком, проявившемся уже в названии рассказа.
Леонид Гиршович (р. 1948)
Смерть выдает себя (1977) Роман Один из самых первых русских детективов с оригинальной сюжетной загадкой. Он не привлек большого внимания читателей, поскольку был напечатан в эмиграции в журнале "Время и мы". Но его стоит прочитать - хотя бы с запозданием на полвека.
Виталий Данилин
Двадцатая рапсодия Листа (2006) Роман Первый из детективов в запланированной соавторами серии "Кто виноват", оригинальность замысла которой обеспечивал неожиданный выбор главного персонажа. В качестве героя-сыщика выступает молодой Владимир Ульянов, сосланный в родительское имение и здесь в деревенской глуши сталкивающийся с кровавой драмой. К счастью для читателей, авторы не озабочены исторической достоверностью и глубоким проникновением в психологию персонажа - выдуманный ими Ульянов-сыщик неплохо вписывается в рамки привычного детективного повествования. Благодаря трезвому уму, наблюдательности и способности к логическому анализу будущий вождь мирового пролетариата успешно пробирается через все перипетии сюжета и доводит дело до разоблачения преступника.
Четвертая жертва сирени (2007) Роман Второй роман в издательской серии "Кто виноват" (которая получила здесь дополнительное название "ПреступЛЕНИНиана"). Как это часто бывает, исходный импульс, породивший проект и частично уже истраченный на открывающий серию роман, утратил первоначальную динамику, вследствие чего в отношении сюжета второй детектив оказался заметно слабее первого. Ясно, что не от хорошей жизни им пришлось взять на вооружение стандартный прием, с помощью которого бесчисленные сегодняшние производители "детективов" мотивируют свои штампованные кровавые злодеяния. А затем энтузиазм авторов и вовсе угас - дальнейших продолжений серия не имела.
Анна Лагутина
Однопалый (2004) Рассказ Небольшой просто и аккуратно выстроенный рассказ, завоевавший первое место в конкурсе "Рождественский детектив - 2", проводившемся в 2004 году интернет-журналом Самиздат. На фоне "героико-романтической" (на современный лад) истории описывается цепь несуразных загадочных событий, которые лишь в эпилоге получают свое разумное истолкование.
Иван Любенко (р. 1963)
Серый монах (2008) NEW Рассказ Одна из включенных в сборник "Роковая партия" криминальных историй, которая имеет право называться детективом, поскольку речь в ней идет о краже из "запертой комнаты".
Убийство на водах (2013) NEW Роман Детектив, на страницах которого не только излагаются перипетии расследования длинной серии загадочных преступлений, но и доводятся до сведения читателя многочисленные любопытные подробности "из старинной жизни". Такой интерес к малоизвестным бытовым деталям, к тому, как жили русские люди сто лет назад, - характерная черта романов Любенко, так сказать, авторское specialite, нейтрализующее, в значительной мере, дефекты детективного сюжета и склонность автора к мелодраматическим сценам.
Виктор Пронин (р. 1938)
Запрещенный прием (1986 - 1994) Цикл рассказов Замечательные по своим детективно-литературным достоинствам рассказы, главными героями которых выступают следователь Зайцев, совмещающий в себе черты Лестрейда и Ватсона, и его друг журналист Ксенофонтов, берущий на себя роль Шерлока Холмса. Опытный автор, начинавший литературную деятельность еще в 60-е годы и завоевавший широкую популярность своими увлекательными криминальными историями, сделал в этом цикле попытку написать нечто детективное. И добился в этом исключительного успеха - его Ксенофонтов и Зайцев надолго останутся в русской литературе.
Элизабет Ролле
Тихое местечко (1992) Повесть Автор заслуживает особого внимания уже потому, что она одной из первых в русской литературе (с 1990 года) всерьез обратилась к жанру детектива. Ее романы и повести заимствуют героев и весь антураж из стандартного арсенала англоязычного детектива, но они вовсе не выглядят перепевами чужих сюжетных схем и по изобретательности и хитроумию загадок не уступают тем общеизвестным произведениям, которые Э.Ролле берет за образец для своих детективов.
Дом, где живет смерть (1992) Повесть Еще одна повесть из того же сборника с хитроумно закрученным сюжетом.
Семейный пикник (1992) Повесть Серия убийств, происходящих, можно сказать, на глазах у многочисленных свидетелей - однако убийца оказывается разоблаченным лишь на последних страницах повести.
Убийство с третьей попытки (1994) Роман Даже присутствие в этом романе подземного хода не лишает его права называться детективом.
Венец королевы (1994) Роман Детектив, сюжет которого страдает общим для всего жанра грехом: некоторой искусственностью описываемой ситуации.
Убийство в доме с привидением (1994) Роман Сюжетная схема этого романа характерна для множества детективов и ясно выражена в заглавии.
Виктор Смирнов (р. 1933)
Ночной мотоциклист (1966) Повесть В этой повести есть все атрибуты стандартного советского "романа про милицию", есть и почти неизбежные для тех лет фашистские пособники, скрывающиеся от расплаты за свои грехи, но есть и загадка. Загадка простая и не поражающая своей головоломностью - читатель был бы разочарован, наткнись он на что-либо подобное у Кристи или ее соратников, - но для советского писателя обращение к такого рода сюжету означало выход в другое измерение: на просторы детективного жанра.
Павел Шестаков (1932 - 2000)
Через лабиринт (1966) Повесть Напечатанная в 1966 году в малоизвестном журнале "Урал" и на следующий год вышедшая в виде отдельной книжки в Ставрополе эта повесть, по всей видимости, может быть названа первым русским детективом. Несмотря на ее несомненное происхождение от "милицейского романа" и очевидное родство ее героев с персонажами этого господствующего в советской литературе варианта криминального повествования, автор столь же несомненно стремится вписать в рамки стандартного "производственного романа про милицию" типичный сюжет классического детектива с его запутанной картиной преступления, непредсказуемостью сюжетных поворотов и окончательной расшифровкой всех озадачивающих (как следователя, так и читателя) обстоятельств в неожиданной развязке.
Страх высоты (1969) Повесть Загадочная смерть "молодого, талантливого ученого" - происшествие, логику которого выясняет в своем расследовании Игорь Мазин, постоянный герой шестаковских детективов.
Игра против всех (1970) Повесть Сложная запутанная криминальная история, в основном выдержанная в стилистике "милицейского романа". Однако многочисленность загадок в поведении персонажей, разнообразие неожиданных сюжетных сплетений и - главное - важная роль "дедуктивных" рассуждений, определяющих действия следователя, позволяют причислить эту раннюю повесть П.Шестакова к разряду произведений с детективным сюжетом.
Три дня в Дагезане (1971) Повесть Явное соответствие повести канону классического детектива - сюжет, построенный на расследовании череды убийств, совершенных в замкнутом от мира пространстве при ограниченном числе подозреваемых - вызвало незамедлительный окрик со стороны советского литературного начальства: свое недовольство равнением автора на неприемлемые "западные образцы" высказали как "мэтр советского детектива" А.Адамов, так и секретарь Союза писателей С.Михалков. Однако заметили эту повесть не только "смотрящие" за советской литературой, но и рядовые читатели, сразу запомнившие имя Павла Шестакова. Долгие годы "Три дня в Дагезане" служили чуть ли не единственным примером возможности существования детектива в русской литературе и занимали видное место в памяти русских читателей - любителей этого жанра.
Остановка (1987) Повесть Расследование преступления, корни которого уходят в далекое прошлое. Характерное для Шестакова сочетание хитроумно выстроенной детективной истории с попыткой проникновения в психологию персонажей, как это принято в "серьезной реалистической прозе".
Леонид Юзефович (р. 1947)
Охота с красным кречетом (1987) Повесть В отличие от известных романов Л.Юзефовича о сыщике Путилине эта повесть написана в рамках классической детективной схемы. При этом она не теряет достоинств "серьезной литературы" (очень редкое в детективном жанре сочетание), живо, интересно и психологически убедительно описывая эпизод из относительно недавней отечественной истории.
Юлия Яковлева
Сирена (2017) NEW Рассказ Еще одна небольшая история о сыщике Зайцеве, уже известном читателям по ранее появившимся романам. Разобраться в одном старом деле ему помогает встреча с ясновидящим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
хрестоматия || дополнительная литература || теория литературы / поэтика || english pages || антология || ссылки || детектив на www || свои работы || о проекте || об авторе || послать письмо |
![]() |
![]() |
![]() |