КЛАССИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: ПОЭТИКА ЖАНРА
хрестоматия ||  дополнительная литература ||  теория литературы / поэтика ||  english pages ||  антология ||  ссылки ||  детектив на www ||  свои работы ||  о проекте ||  об авторе ||  послать письмо

Новости сайта

23.06.2017

В разделе Антология тексты тридцати восьми детективов и близких к ним произведений.

English pages

 

 

The Cambridge companion to crime fiction

Текст: [ PDF ]

Появившийся в 2003 году сборник статей, написанных разными авторами. Статьи подобраны таким образом, чтобы осветить историю различных видов и подвидов развлекательной литературы, производители которой сделали ставку на описание разнообразных преступлений. Детектив не занимает заметного места в этой отрасли печатной продукции, но в некоторых из составляющих эту книгу разделов читатель может найти сведения о произведениях и их авторах, интересных и для любителей детективного жанра.

"Теперь [в годы 'золотого века детектива' ] убийство становится на центральное место среди прочих преступлений, что находит отражение и в названиях: на протяжении 1920-х слова 'убийство', 'смерть' и 'кровь', до того редко встречавшиеся в заголовках, становятся обычными и почти обязательными; особенно в США, где эвфемистические английские заглавия приобретают более 'кровавую' окраску"

 

The Cambridge companion to Wilkie Collins

Текст: [ PDF ]

Книга, опубликованная в 2006 году и содержащая литературно-критические работы о творчестве Уилки Коллинза. В некоторых из этих статей обсуждается и детективное наследие автора "Лунного камня".

"Даже в тех случаях, когда сенсационные романы не критиковали в качестве симптомов культурного упадка или болезни общества, их часто связывали с социальными изменениями и распадом. Они были литературным выражением века 'событий' и общества зрелища: они были реакцией на проявления дезинтеграции и распада (такие, как Крымская война и Гражданская война в США ) эпохи мира и прогресса, провозглашенной в год первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне (1851). Сверх всего, сенсационные романы были современны; они были сказаниями 'наших времен', чьи попытки 'гальванизировать нервы читателя' основывались на том, что их установки 'были заложены в наши дни и среди тех людей, которых мы встречаем повседневно'…".

George Manville Fenn

Art of mystery in fiction     NEW

Текст: [ PDF ]

Небольшая статья, появившаяся в журнале The North American review в 1893 году, речь в которой идет о притягательности для читателей пресловутой "сенсационной" литературы, "литературы тайн и загадок" - в глазах литературных критиков, она еще не дифференцировалась, и уже приобретший свою классическую форму детектив соседствует в ней с откровенно бульварными сочинениями, оккультно-мистическими историями и другими образцами этой обширной отрасли литературы.

"Достаточно читателю сунуть ногу в этот созданный литературой водоворот, как за ней следует другая, и в большинстве случаев дело доходит до полного погружения в пучину; читатель начинает свое стремительное движение по кругу, забывая про всё кроме коварного, разжигающего любопытство сюжета книги; он кружится так - побуждаемый душевной жаждой и неутоленным желанием - до тех пор, пока не дочитывает всё до конца. После чего книга отбрасывается - нередко с презрительным возгласом: 'Что за чушь!'"

Lawrence Frank

Victorian detective fiction and the nature of evidence
The scientific investigations of Poe, Dickens, and Doyle

Текст: [ PDF ]

Книга, вышедшая в свет в 2003 году. Исследование тех аспектов научного мировоззрения девятнадцатого века, которые, по мнению автора, нашли отражение в творчестве основателей детективного жанра.

"В детективах По, Диккенса и Дойла (в отличие от произведений Уилки Коллинза) обнаруживаются термины, фигуры речи и методологические приемы, которые своим происхождением обязаны филологии, геологии и палеонтологии, археологии и эволюционной биологии девятнадцатого века, то есть тем научным дисциплинам, которые к середине столетия внесли свой вклад в общее представление о природе свидетельств о прошлом, непосредственно недоступном наблюдателю, и о возможностях его исторической реконструкции. Специфические терминология и методология, создавшие общее понятийное поле исторических наук, были восприняты детективами - литературными героями, чьи способы действий и высказываний основывались на моделях, разработанных этими дисциплинами. Обращаясь к этим наукам и к тем, кто о них писал, По, Диккенс и Дойл отвергали догмы здравого смысла, общепринятые в восемнадцатом столетии и в начале девятнадцатого века, и внедряли новую версию здравого смысла, игнорировавшую, на первый взгляд, повседневный опыт своих читателей".

George Grella

Murder and Manners
The Formal Detective Novel     NEW

Текст: [ PDF ]

Статья, напечатанная осенью 1970 года в американском журнале "Novel: A forum on fiction".
Текст предоставлен А.Брусовым.

"Тот факт, что бесконечно повторяемые жанровые схемы, в которых использовались безжизненные формулы, шаблонные персонажи и бесчисленные клише описаний и сюжетных ходов, могли процветать на протяжении двух десятилетий между войнами и продолжают вызывать интерес даже сегодня, можно расценить как один из литературных курьезов. Еще удивительнее то, что это банальное и заранее предсказуемое развлечение, предназначенное для широкой и разнообразной публики, привлекает не только обычных потребителей популярного чтива, но и значительное число образованных читателей; оно стало - по известной фразе Филиппа Гведалла - 'нормальным отдыхом благородных умов".

James A. Harrison

Life of Edgar Allan Poe     NEW

Текст: [ PDF ]

Большая, подробная биография основателя детективного жанра, вышедшая в 1903 году в Нью-Йорке. Автор не придает особого значения детективным достижениям По, но и не скрывает их от читателя - наука о литературе в то время еще не заметила появление этого жанра.
Скан книги с небольшими дефектами, не затрудняющими чтение.

Howard Haycraft

Murder for pleasure
The life and times of the detective story

Текст: [ PDF ]

Одна из первых обстоятельных историй детективного жанра. Опубликованная в 1941 году книга и по сей день остается одним из самых популярных текстов во всей огромной "вторичной" детективной литературе.

"Я добросовестно старался избежать излишней помпезности при обсуждении предмета и во всех случаях пытался представлять его таким, каков он и есть, - откровенно несерьезной, развлекательой формой литературы, которая тем не менее обладает своими правилами и стандартами, предлагает свои удачные и неудачные образцы, и своими высшими достижениями завоевала право на уважительное отношение к ее собственным достоинствам".

Lee Horsley

Twentieth-century crime fiction     NEW

Текст: [ PDF ]

Книга, опубликованная издательством "Oxford University Press" в 2005 году. Видимо, излишне предостерегать читателей, что книга такова, какой и следует ожидать в сложившихся обстоятельствах.

"В двух последних главах внимание сфокусировано на афроамериканских и феминистских образцах жанра, нередко отождествляемого с доминирующей ролью белых гетеросексуальных мужчин и с их ценностями".

Но что же тут поделаешь? Как нашему поколению приходилось выцарапывать клочки информации из советских изданий о "буржуазной культуре", так и у современных любителей детектива не остается другого выхода кроме извлечения крох полезного знания из трудов сегодняшних "специалистов".

Ronald A. Knox

Studies in the literature of Sherlock Holmes

Текст: [ PDF ]

Эта статья, охарактеризованная на страничке Diogenes club как "краеугольный камень холмсианы", была написана в 1911 году и появилась в печати годом позже. Таким образом, Рональда Нокса можно, действительно, считать одним, по крайней мере, из основателей всей "вторичной литературы" о детективе. Текст взят с сайта www.diogenes-club.com.

"Кроме того здесь я обязан сказать кое-что о так называемом "методе дедукции". Г-н Папье Маше смело утверждает, что он украден у Габорио. Г-н Пифф-Пафф в своей широко известной статье "Что это такое: дедукция?" безапелляционно заявляет, что методы Холмса были индуктивными. Это два ложных заключения, которые покоятся на одном и том же основании. Лекок наблюдателен: он замечает на снегу следы ног. Он обладает способностью к умозаключениям, поскольку, основываясь на наблюдаемых следах, может сделать выводы о поведении того, кто их оставил. Но он не владеет методом дедукции - он никогда не сидит и не размышляет о том, что человек, по всей вероятности, сделает в дальнейшем. У Лекока есть лупа и пинцет: ему не требуются халат и трубка. Именно поэтому он вновь и вновь оказывается в зависимости от чистой случайности, позволяющей ему обнаружить утерянные нити расследований. Холмс зависит от случая не больше, чем от молитвы о чуде. В этом причина того, что Лекок, зайдя в тупик после длительного расследования, вынужден обращаться к тому типу "диванного" детектива, который, не покидая своего кресла, разъясняет ему в деталях, что должно произойти. Неверно утверждать, как это делает г-н Папье Маше, что такой детектив представляет собой прототип Майкрофта: вернее было бы сказать, что он является прототипом Шерлока. В то время как Лекок - это Стэнли Хопкинс, если не Лестрейд, своего времени".

Lyn Pykett

Wilkie Collins

Текст: [ PDF ]

Биография писателя, вышедшая в Оксфорде в 2005 году. В центре внимания автора книги отражение различных аспектов социальной жизни в произведениях Коллинза. Однако не оставлено без внимания и его литературное новаторство, его роль в развитии романной формы и детективного романа, в частности.

"Коллинз вновь вернулся к проблеме взаимоотношений между характером и сюжетом в своем Предисловии к изданию 'Лунного камня' 1868 года, указав здесь, что в то время как 'в некоторых из своих предыдущих романов старался проследить влияние обстоятельств на характер', в этом романе задача заключалась в том, чтобы 'проследить влияние характера на складывающиеся обстоятельства'. В этом Предисловии, так же как в предисловиях к романам 'Базиль' и 'Женщина в белом', Коллинз еще энергичнее подчеркивал психологическую реалистичность сюжетной конструкции романа и указывал на те мучительные старания, которые ему пришлось приложить для безупречного построения сюжета".

I. I. Revzin

Notes on the semiotic analysis of detective novels:
With examples from the novels of Agatha Christie

Текст: [ PDF ]

Небольшая работа, написанная автором на русском языке [Ревзин И.И. К семиотическому анализу детективов (на примере романов Агаты Кристи). // Программа и тезисы докладов в Летней школе по вторичным моделирующим системам. Тарту, 1964, c. 38-40] . К сожалению, найти ее полный русский текст не удалось, и поэтому приходится давать ее в переводе на английский, опубликованном в 1978 году. Автор труда был известным специалистом по структурной лингвистике и (как сообщает Википедия) одним из основателей тартуско-московской семиотической школы.

"Детективный роман представляет собой построение, в котором за знаком не стоит никакой реальности. ...В детективе ситуация упрощена, поскольку знак не обладает семантической функцией, связанной со смыслом. Остается лишь синтаксическая и прагматическая функция (в этом отношении детектив подобен произведениям 'абстрактного искусства')..."

Сегодня очевидно, что все эти псевдонаучные "структурно-семиотические" рассуждения ни малейшей ценности для изучающих поэтику детектива не имеют, да и сам автор вряд ли мог бы растолковать, какой смысл он вкладывал в свои "построения" и чем детектив - в семиотическом отношении - отличается от прочих литературных произведений. Тем не менее, для появления этого опуса на нашем сайте есть две причины: во-первых, труд Ревзина - исторический документ, ярко характеризующий определенный этап развития отечественного литературоведения; и во-вторых, наличие здесь данного текста должно снять камень с души у исследователя детектива, не сумевшего до того с ним познакомиться и корящего себя за это.

Marie F. Rodell

Mystery fiction
Theory and technique

Текст: [ PDF ]

Одна из наиболее известных во вторичной литературе о детективе книг, на которую часто ссылаются писавшие позднее авторы.

Из предисловия к книге М.Ричардсона: "Я надеюсь, что книгу миссис Роделл ожидает успех, которого она заслуживает. Было бы чрезмерно оптимистичным предполагать, что публикация этой книги немедленно приведет к существенному повышению стандарта в криминальной литературе, в настоящее время досадно неустойчивого, однако ее эффект не может не быть благоприятным. Писатели, издатели, критики и огромная масса поклонников криминальной литературы могут только приветствовать ее появление".

Lisanne Sauerwald

Daniil Kharms and Sherlock Holmes:
Between imitation and deconstruction

Текст: [ PDF ]

Любопытная статейка (с картинками), опубликованная в журнале "Clue. A journal of detection" (Vol 28, No 2, 2010). Отталкиваясь от того - засвидетельствованного мемуаристом - факта, что псевдоним Хармс был навеян юному Даниилу Ювачеву именем любимого литературного героя - Холмс, у которого он заимствовал также некоторые характерные черты своего внешнего облика, автор статьи пытается обнаружить некоторые параллели (большей частью, весьма натянутые) между абсурдистскими текстами Хармса и рассказами о Шерлоке Холмсе.

"...имитация Хармсом внешности Холмса и его имени воспринимается как проявление старомодно выглядевшей англомании. ...Однако вопрос, что именно привлекало Хармса в Холмсе остается до сих пор без ответа. Простиралось ли увлечение Холмсом за рамки обычной моды, и если так, то какие из его идей были усвоены Хармсом? Можно ли проследить это по его текстам?"

John Scaggs

Crime fiction

Текст: [ PDF ]

Небольшая книга, вышедшая в 2005 году и призванная, как это сказано в аннотации, служить введением в проблематику, связанную с изучением данного раздела литературы. Излишне, видимо, упоминать, что растворение детектива в море книг, детективами не являющихся, а часто и вовсе не имеющих к нему никакого отношения, не ведет к ясности формулировок и безнадежно запутывает все вопросы, касающиеся жанровой классификации. Однако ничего другого в многочисленных современных "Введениях" обнаружить не удается и приходится довольствоваться тем, что может нам предложить сегодняшняя наука о литературе.

"Тот факт, что преступление занимает центральное положение в жанре, который ввиду своей полнейшей разнородности не поддается простой классификации, побудил меня выбрать для этой книги название "Криминальная литература". На протяжении истории этого жанра изобретались разные названия, чтобы его классифицировать и описать. Начиная от рациоцинаций Эдгара По и последовавших за ними терминах mystery и детектив начала двадцатого века, а затем whodunit периода между Первой и Второй мировыми войнами, внимание фокусировалось в этом жанре, главным образом, на преступлении и только иногда на его расследовании. По этой причине большинство критических исследований жанра за последние двадцать лет использует термин "криминальная литература", чтобы определить этот другими способами неопределимый жанр. Данная книга идет этим же путем".

Carolyn Wells

The technique of the mystery story

Текст: [ DJVU ]

Это первая написанная на английском книга о детективном жанре. Ее автор была очень популярной в свое время писательницей, специализировавшейся, в основном, на книгах для девочек. Однако, будучи чрезвычайно плодовитым автором, она не забывала и про другие жанры. В частности, ей принадлежат более 60 коротких романов о сыщике Флеминге Стоуне, написанных с 1909 по 1942 год и пользовавшихся популярностью у читателей (достаточно сказать, что ее усердным читателем с детских лет был Джон Диксон Карр). Но всё же ее главным вкладом в детективный жанр стала появившаяся в 1913 году "The technique of the mystery story". Как заметил Билл Пронзини: "...читать эту книгу сегодня гораздо интереснее, чем ее романы".

"Интерес детективной истории зиждется исключительно на способности возбудить любопытство читателя. Каждая сюжетная деталь должна поддерживать и постоянно увеличивать его желание выяснить решение загадки; и чем больше разгорается его любопытство, чем сильнее он жаждет разгадки, тем важнее дать ему вполне адекватное и удовлетворительное разрешение проблемы".

Edmund Wilson

"Mr. Holmes, they were the footprints of a gigantic hound!"

Текст: [ PDF ]

Третья статья из "Нью-Йоркера", в которой Уилсон продолжает полемику с поклонниками детективов, но большая ее часть посвящена рассуждениям о достоинствах историй о Шерлоке Холмсе, которые очаровали автора статьи в его детские годы. (Две статьи, появившиеся раньше, смотри в Хрестоматии). Текст взят из сборника статей Уилсона Classic and commercials. A literary chronicle of the forties (N.Y.,1950).

"…я собираюсь, однако, оправдать свое удовольствие при перечитывании Шерлока Холмса совершенно другими при чинами, отличными от тех, с помощью которых потребители современных изделий обычно защищают свое пристрастие. Моя точка зрения сводится к тому, что Шерлок Холмс принадлежит литературе пусть скромного, но отнюдь не низменного уровня, в то время как большинство модных сейчас авторов детективов находятся вне пределов такой литературы. Старые истории являются частью литературы не из-за наличия в них фокуснических трюков и загадок, не за счет яркой мелодраматичности, которые роднят их со множеством других детективов, но благодаря достоинствам воображения и стиля".

 

 

 

 

 

хрестоматия ||  дополнительная литература ||  теория литературы / поэтика ||  english pages ||  антология ||  ссылки ||  детектив на www ||  свои работы ||  о проекте ||  об авторе ||  послать письмо